学校首页 联系我们

我校挤进全国前50强!高职院校发明专利授权排行榜出炉!

浏览:11次 发布日期:2020年11月13日

近日,高职发展智库根据国家知识产权局的公布数据,对2019年全国高职院校发明专利授权数量进行了统计分析,我校2019年获得发明专利授权数量在全国高职院校中排名49“大众创业、万众创新”的背景下,专利作为创新创业的重要支撑,地位更加重要,作用愈加凸显,发明专利也是衡量一所高职院校科研水平和创新能力的重要指标。

 


近几年,学校坚持“俯身贴地、服务地方经济社会发展”的理念,本着改革创新、激发活力、强化内涵、提升质量原则,组织开展科技创新工作。

1.不断优化科技支持政策,重视科技生态建设。按照政府科技创新要求及学校高质量内涵发展需要,不断优化出台科技管理政策,重视科技内动力激发,鼓励科技创新。《衢州职业技术学院专利管理办法(修订)》(衢职院科〔2020〕6号)于2020年10月30日正式修订出台,新政策继续鼓励师生科技创新,进一步加大了教师带领学生投入科技创新的支持力度,进一步加大了专利成果转让的激励措施,努力实现我校专利授权数量与质量同步提升的目标。旨在充分调动我校师生发明创造的积极性,全面提升我校专利质量,强化专利的运用和管理,满足学校“双高”建设及浙江省高等职业院校督导评估考核核心指标要求,更好地发挥高校服务经济社会发展的功能。引导教师走进企业,深化校企科技合作,强化科技投入,提升科技成果质量。三年来派出二批共33名企业科技特派员参加衢州市“双百”科技型中小企业登高计划。

2.重视团队建设及青年教师科技能力培养。学校工业自动化、养生养老护理、茶叶机械、民俗体育文化研究等11个校级科研机构及“病毒致瘤研究科技创新团队”、“艺术设计创新创业教学与研究”、“智能制造与工业大数据技术应用研究”和“浙西地区农业机械化研究”4个科技创新团队积极吸纳青年教师入队。引导青年教师结合学校专业建设,发挥所学专业特长,尽早确立研究方向,实现可持续科技投入,将科技创新与教学工作紧密结合。

3.实施科研管理与服务两手抓。为提高申报质量,科研项目申报实行递级引导,推行项目两级筛选制,重视项目研发投入。科研成果不断增多,专利数量增速明显,授权专利数568件,其中发明专利43项,发明专利占比呈明显增高态势,软件著作权200项。2020年实现科技专利成果转化零突破。


科研荣誉

1.衢州市《全民科学素质纲要》实施工作先进单位;

2.衢州市社科普及工作先进单位;

3.高校科协工作先进单位;

4.浙江省科研管理先进集体;

5.衢州市全国科普日活动优秀组织单位(3次);

6.衢州市文明素养科普知识网络竞赛优秀组织奖;

7.一位教师分别获衢州市第二届最美科技人;

8.一位教师获衢州市优秀科技工作者;

9.三位教师获衢州市优秀科技特派员;

10.一位教师获浙江省科研管理先进个人。


科研老师风采


1.个人简介:机电工程学院汽车检测技术与维修专业教师,方晓汾,硕士研究生,毕业于浙江大学,2011年进入我校,从事新能源汽车、汽车电器课程教学。

2.主要成果:以新能源汽车重点实验室为依托,以锂电池的预热方法和装置以及锂电池加工方法、纯电动汽车控制、电机制造加工机床等主要研究方向,主要围绕新能源汽车行业的痛点和难点。近几年来,主持基于大数据的纯电动汽车驱系统状态监测关键技术研究等科研项目,主持基于学生综合能力培养的新能源汽车课程教学改革实践研究教学改革,获授权专利50余项,其中发明专利11项,实用新型39项。软件著作权20余项。

3.主要心得:1)必须确立好自己的研究方向;新能源汽车为机、电、液、信息技术高度融合的智能产品,传统汽车企业、互联网行业企业均瞄准新能源汽车行业,从传统的控制到人工智能,均围绕着新能源汽车行业开展突破,这也是目前汽车检测技术与维修等传统专业转型的重要方向,充满着机遇和挑战。(2)将专业与科技前沿进行有效结合。学习行业发展的最近动态和研究成果,及时进行消化吸收。(3)带领学生科技创新。指导学生参加衢州职业技术学院大学生科技创新活动,以纯电动汽车V2G充放电机拓扑结构与控制策略研究为项目载体,学生参与新能源汽车的科技创新中来。

1.个人简介:信息工程学院电气自动化技术专业教师,郑孝怡,硕士研究生,毕业于厦门大学,2013年进入我校,从事电气控制与PLC、程序设计课程教学。

2.主要成果:以电气控制技术工作室为依托,以智能工厂建设、电气设备改造、电气控制技术应用等为研究方向,主要围绕智能制造领域的痛点和难点。近几年来,主持信息物理系统的分布式融合攻击辨识关键技术研究等科研项目,主持基于“工作室制”高职院校创新创业教育探索与实践教育科学规划项目,获授权专利10余项,其中发明专利8项,实用新型专利5项,软件著作权5项。

3.主要心得:1)紧紧结合自己的专业开展科技创新:专业工作是教师的最基本工作,包括专业教学与科学研究,我从事电气自动化技术专业,最近几年专业在做智能工厂建设,我积极主动参与进去,也经常走进企业,开展创新性教学与科研,并第一时间申报专利。(2)提升专业申报质量必须结合前沿科技。质量是成功的关键,只有注意创新成果与科技前沿接轨,才能达到加快审查、授权的速度,提高成功率。(3)经常带着学生投入科技创新。指导学生申报,学生负责画图、写初稿,老师负责把关,这样既可以培养学生,也可以提高老师的效率。


“十四五”科研工作思路

以党的十九大精神为指导,坚持科学发展观,坚持实事求是,紧紧抓住国家大力发展高职及“双高”建设的机遇,本着改革创新、激发活力、强化内涵、提升质量的原则,坚持三个导向和三个紧扣,即目标导向(学校双高建设目标)、问题导向(补短板、清弱项)、需求导向(服务社会经济发展)。紧扣衢州打造四省边际中心城市建设重大战略,紧扣学校“十四五”规划,紧扣打造高职教育“桥头堡”要求。通过科研管理机制创新,加大科研投入,实现压力传导,激发内动力,强化俯身贴地式研究,进一步提升科学研究水平,为学校“双高”建设及桥头堡打造提供强有力的支撑。